Preguntas Frecuentes

Mercados Nacionales de la Cadena de Frío, S.A.

1 Qué es la Cadena de Frío?

 

R/: La Cadena de Frío se refiere al manejo controlado de las temperaturas y humedad de los productos perecederos desde su punto de origen, pasando por distribución y comercialización hasta llegar al consumidor final en óptimas condiciones de calidad e inocuidad. El Sistema Logístico Nacional de Mercados Nacionales de la Cadena de Frío, S.A. ofrece a los productores agrícolas nacionales, la plataforma logística y de servicios que contribuirá a reducir el alto porcentaje de pérdidas por mermas en las etapas de producción y comercialización de los productos frescos.

2 Cuál es el objetivo de Mercados Nacionales de la Cadena de Frío?

 

R/: El objetivo de MNCF es reducir las mermas de los productos perecederos que impactan la canasta básica y aumentar la vida de anaquel de los productos hortícolas.

3 Qué es la Inocuidad, la trazabilidad, la calidad y la seguridad alimentaria?

 
  • Inocuidad: Según el Codex Alimentarius es la garantía de que los alimentos no causarán daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman de acuerdo con el uso a que se destinan.
  • Trazabilidad: Según la FAO es la metodología que permite conocer la evolución histórica de la situación y trayectoria que ha seguido un producto o lote de productos a lo largo de la cadena alimentaria.
  • Calidad: Según la ISO 9000 consiste en el conjunto de propiedades y características de un producto o servicio que le confiere la aptitud para satisfacer necesidades de los usuarios declaradas como implícitas.
  • Seguridad Alimentaria: Según la FAO existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana.

4 Cuáles son los 24 rubros seleccionados en los Centros de Manejo Post Cosecha?

 

Mercados Nacionales de la Cadena de Frío hace monitoreo y estadísticas continuas, para determinar los productos agroalimentarios de mayor consumo y sensibilidad a los cambios de temperatura y humedad, para seleccionar los productos que tiene a bien mantener en su cartera.

 

  • 1.Ají dulce
  • 2.Lechuga
  • 3.Tomate de mesa
  • 4.Chayote
  • 5.Remolacha
  • 6.Tomate industrial
  • 7.Habichuela larga
  • 8.Berro
  • 9.Cebollina
  • 10.Habichuela corta
  • 11.Coliflor
  • 12.Perejil
  • 13.Pimentón
  • 14.Brócoli
  • 15.Zanahoria
  • 16.Apio
  • 17.Repollo
  • 18.Cebolla
  • 19.Culantro
  • 20.Mostaza
  • 21.Espinaca
  • 22.Cilantro
  • 23.Papa
  • 24.Pepino

5 Qué precios se manejan en los Centros de Manejo Post Cosecha?

 
  • Los procesos que se le practican a los productos tienen un costo, sin embargo, el mismo es menor que las pérdidas que se dan por mal manejo de los productos hortícolas frescos.

6 Qué beneficios ofrecen los Centros de Manejo Post Cosecha al Productor Nacional?

 

R/: Los beneficios que ofrecen los Centros de Manejo Post Cosecha para el Productor son:

  • Reducción de merma
  • Orientar el producto a diferentes mercados por clasificación
  • Incremento de ganancias

     

7 Qué beneficios ofrecen los Centros de Manejo Post Cosecha al Consumidor?

 

R/: Los beneficios que ofrece los Centros de Manejo Post Cosecha al consumidor son:

  • Mejor calidad
  • Mayor duración, una vez adquirido el producto
  • Garantía de inocuidad
  • Estabilidad en el precio en el año

     

8 Qué ubicaciones se determinaron para los Centros de Manejo Post Cosecha?

 

R/: Las ubicaciones de los Centros de Manejo Post Cosecha obedecen al estudio que se realizó, donde se determinaron los polos de consumo y de producción. En Tierras Altas se produce el 80% de la producción nacional, dividiéndose el resto en 15% en Azuero y 5% en Coclé. En Tierras Altas existen tres Centros de Manejo Post Cosecha cerca de cada uno. Sin embargo; cada uno tiene su especialización.

9 Qué se procesa en el Centro de Manejo Post Cosecha de Cerro Punta?

 

R/:El CMPC de Cerro Punta cuenta con la capacidad y tecnología para procesar: remolachas, zanahorias, brócoli, coliflor, hojas, papas. Este centro es especializado en papas ya que cuenta con la tecnología para su curado y almacenaje prolongado.

10 Qué se procesa en el Centro de Manejo Post Cosecha de Volcán?

 

R/: El CMPC de Volcán cuenta la capacidad y tecnología para procesar: tomates, brócoli, pepino, coliflor, hojas, cebollas. Este centro es especializado en cebollas ya que cuenta con la tecnología para su curado y almacenaje prolongado.

11 Qué se procesa en el Centro de Manejo Post Cosecha de Dolega?

 

R/: El CMPC de Dolega cuenta la capacidad y tecnología para procesar: tomates, pepinos, coliflor, hojas, remolachas, zanahorias, cebollas y papas. Este centro es especializado en cebollas y papas ya que cuenta con la tecnología para su curado y almacenaje prolongado.

12 Qué se procesa en el Centro de Manejo Post Cosecha de El Ejido?

 

R/: El CMPC de El Ejido cuenta la capacidad y tecnología para procesar: cebollas frescas, Ají, pimentón, tomate, habichuelas, pepinos, entre otros..