martes, 02 de febrero de 2021

Naranja: fruto tropical que refuerza el sistema inmunológico

Merca Panamá, a través de sus arrendatarios y productores te ofrecen una gama de productos nacionales, entre ellos frutas de calidad, exóticas, de temporadas y otras con función para remedios. Es por ello que esta ocasión te vamos a narrar los beneficios y grandes aportes que te brinda la naranja.

De sabor a veces dulce o ácida, la naranja es una fruta increíble que aporta muchos beneficios al cuerpo humano.

En Panamá, se produce a mediados del mes de diciembre, llegando a zafra entre los meses de enero hasta mediados de mayo de cada año, por lo que siempre la veremos comercializada en tiempo de estación seca en Panamá y en el mercado.

En Merca Panamá, contamos con un área abierta donde se comercializa al por mayor y al detal en la Nave Dolega y Volcán del mercado.

La naranja proporciona toda la vitamina C que se necesita al día. Este nutriente es esencial para la resistencia a las infecciones (no en vano el zumo de naranja es el recurso natural más utilizado para prevenir resfriados y gripes); aumenta la absorción del hierro, el calcio y el fósforo y posee propiedades antioxidantes.

Pero la vitamina C no es el único componente interesante. La fibra confiere a la naranja propiedades digestivas y los flavonoides colaboran con las vitaminas en el refuerzo del sistema inmunitario.

Las naranjas son también ricas en tiamina y ácido fólico, dos vitaminas del grupo B esenciales para la salud del sistema nervioso. Las naranjas sanguinas, de color rojo, se caracterizan además por su riqueza en betacaroteno.

La peculiar composición nutricional de la naranja y las propiedades que le confieren se relaciona con diferentes beneficios para la salud. Estas son sus principales indicaciones:

Refuerza la inmunidad

Por sus propiedades y beneficios para la salud, las naranjas deberían figurar en la dieta de todos, pero convienen especialmente a quienes se encuentran bajos de defensas y se muestran más propensos a sufrir catarros, procesos gripales, alergias respiratorias o infecciones por herpes. Son antivirales y antibacterianas, y neutralizan la acción de los radicales libres.

Ayuda a las personas de sufren de anemia.

La naranja resulta también aconsejable para personas anémicas y mujeres jóvenes que sufren de menstruaciones abundantes, ya que su vitamina C favorece la absorción del hierro.

 

 

Bienestar Digestivo

Otro de los beneficios de las naranjas para la salud es que actúan como un regulador estomacal e intestinal para aliviar los espasmos gástricos y las digestiones lentas y pesadas o dispepsias. Asimismo, resultan carminativas en quienes son propensos a padecer gases, hinchazón abdominal y flatulencias. Como es ligeramente laxante, conviene igualmente en problemas de estreñimiento.

Su alto contenido en potasio las hace convenientes para hipertensos.

Huesos Fuertes

Como fuente de vitamina C y calcio resultan muy adecuadas para proteger los huesos y la dentadura. Se recomiendan muy especialmente para fortalecer las articulaciones y reducir la inflamación de la artritis reumatoide y la artrosis.

Energía de Calidad

La naranja es rica en azúcares de absorción rápida. Por eso resulta excelente para realizar actividades deportivas al aire libre: excursionismo, cicloturismo, carreras de fondo... No solo es bien tolerada por los diabéticos, sino incluso recomendable.

Con moderación en caso de acidez

Las naranjas, como cítricos, tienen su punto de acidez. Por ello, pese a sus propiedades y beneficios, tomarlas en exceso puede comportar problemas si se es proclive a padecer acidez estomacal, y esa misma acidez puede tener efectos adversos sobre la placa dental.

Dentro del naranjo dulce se conocen numerosas variedades, englobadas en tres grupos básicos: las naranjas sanguinas o rojas, las blancas (como la Valencia Late o la Salustiana) y las dulces tipo navel, con una protuberancia en forma de ombligo en un extremo (navel significa «ombligo» en inglés).

Naranjas Navel. Son sabrosas y no contienen semillas, pero no resultan muy adecuadas para zumo, pues no contienen mucho jugo y se suelen amargar rápidamente. En cambio, su gruesa corteza es excelente para confitar.

Valencia Late o tardía. Es acaso la más consumida en el mundo. Da mucho zumo, con un sabor sutilmente ácido. Es una naranja algo alargada, de corteza fina, con o sin pepitas en la pulpa, y que madura a finales de primavera.

Naranja Salustiana. Del grupo de las blancas, es una naranja de gran tamaño y sabor dulce, con más carotenos, que apenas contiene semillas. Se recolecta de noviembre a marzo y se suele emplear para la obtención de zumo, aunque también resulta muy apropiada para ensaladas en forma de gajos sueltos.

Naranja Sanguina. De piel fina y lisa, resulta muy jugosa. Se distingue claramente por estar teñida de un precioso rojo granate, muy adecuado para resaltar postres. Es ideal para zumos y muy antioxidante. Hoy no se encuentra fácilmente, pues sólo se cultiva en el Mediterráneo y necesita condiciones especiales, como bajas temperaturas nocturnas.

Sevillana. Es la variedad más importante entre las naranjas amargas. De tamaño medio, ligeramente achatada por los extremos y con una piel gruesa y rugosa. Su sabor amargo la hace inapropiada para tomarla cruda pero es ideal para preparar mermeladas y ciertas salsas agridulces o para aromatizar licores.

No esperes más y visita Merca Panamá, para que compres, lleves y aproveches todos los beneficios que te ofrece esta fortalecida fruta. Recordemos que comer frutas diariamente que contengan vitaminas aumentan tus defensas y tu sistema inmune.

Con información de: https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/naranja

 

Vía Centenario, Merca Panamá

mercadosnacionales@cadenadefrio.com.pa

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